【キングダム・カム デリバランス】役に立つかもしれない序盤のTips・小ネタ。

 

らっしゃい、ヨコスケ(@yokosuke_game)です。

 

キングダム・カム デリバランスをプレイしていくにあたって、役に立つかもしれない序盤のTips(小ネタ)をまとめてみたので、ご参考までにどうぞ。

 

ヨコスケ
気づいたことを羅列しています。順不同。

 

チュートリアルの攻略記事はこちら↓

キングダム・カム デリバランスの序盤チュートリアル攻略(MAP付き)

2019年7月19日

 

チュートリアル終了後から「戦火の洗礼」までの攻略記事はこちら↓

【キングダムカム】チュートリアル終了後から「戦火の洗礼」までの攻略!金策のコツも教えます。

2019年8月4日

 

序盤Tips

セーブ方法

手動セーブをする場合、「救生酒のシュナップス」というアイテムを消費する必要がありますが、

お金がなくて、救生酒のシュナップスが購入できないときは、ベッドで睡眠を取ればOK。このゲームでは、1時間寝ることによってセーブすることが可能です。

 

鍋の食べ物

そこらへんにある鍋の食べ物は勝手に食べても大丈夫です。

お金が不足しがちな序盤は、鍋の食べ物を食べて飢えを凌ぎましょう。

 

ヨコスケ
というか、鍋の食べ物だけでもいいような…

 

戦闘のコツ

戦闘の基本は「ヒット&アウェイ」。

1回攻撃したら、ちゃんと距離を取る。これを意識するだけでもかなり変わってきます。

 

絶対にやってはいけないのは、攻撃が通らないのにむやみに連続攻撃をすること。

これをやるとすぐにスタミナが切れてしまい、相手に連続攻撃を叩き込まれるリスクが高まるので注意。

⇒ こういう戦い方をしていると、そこらへんの盗賊相手でも苦戦します。

 

オススメ戦法

  1. 「クリンチ→突き放し」で相手のスタミナを削る(ある程度筋力が要る)。
  2. 隙が少ない「突き攻撃」で相手を牽制しつつ、攻撃を誘う。
  3. 相手が無理に仕掛けてきたら、マスターストライクで反撃する(マスターストライク必修)。
  4. 相手が怯んだと思ったら連続攻撃を叩き込む。

 

金策のコツ

現状、最も効率の良い金策は、スカリッツに行って装備品を盗むことです。

詳しくはこちらの記事の「金策・装備集め」をご参照ください。

【キングダムカム】チュートリアル終了後から「戦火の洗礼」までの攻略!金策のコツも教えます。

2019年8月4日

 

優先して買うべきもの

優先順位は、①防具→②武器→③馬。

ただし、上で紹介した金策を駆使すれば、同時に装備品も揃うので、金が溜まったらいきなり高性能の馬を買っても良いと思います。

 

狩猟した肉を売却する方法

この時代、野生の動物を狩ることは密猟に当たるため、生肉の状態では売れません(盗品扱いになる)。

しかし、鍋で調理すれば売れるようになるので、狩猟で稼ぎたい人は覚えておきましょう。

 

盗品を売却する方法

他人から盗んだ物は盗品扱いになるため、ペシェク以外の商人には売れません(※)。

しかし、自分用のチェストに数日間保管しておくと、盗品マークが消えて売れるようになります。

(※)ペシェクに盗品を売るためには、ペシェクのサブクエをクリアする必要がある。

 

ペシェクの借金を放置すると…?

ペシェクから借金を返済するように迫られますが、これを数日間放置していると、そのうち、ペシェクの評判が下がり、ヘンリーと敵対状態になってしまいます。

具体的には、自分のベッドで寝ようとしても、「誰だ?」「一体ここで何をしてる?」と詰め寄って来るように。どうやら、ヘンリーのことを「敵」と認識するようになるらしいです。

借金を返せば元に戻りましたが、バグかもしれないので、一応念の為書いておきます。

 

ロックピックの操作方法

ロックピックの操作方法を「Lスティック」から「L1ボタン」に変更することで、多少簡単になります。

 

馬を入手するタイミング

メインクエスト「狩るか狩られるか」をクリアすれば、ヘンリー専用の馬が手に入ります。

馬が手に入れば一気に行動範囲が広がるので、とりあえずこのメインクエストまで進めることをオススメします。

 

ただし、立て続けに「追跡行」に突入してしまうため注意。

これを無視することも出来ますが、バーナード隊長の評判が下がってしまうので、やるんだったら「追跡行」まで一気に進めた方が良いかも。

 

バーナード隊長の訓練が受けられるタイミング

メインクエスト「精進する者、敵を制す」~「狩るか狩られるか」の間は、ラッタイの闘技場に出没。

この間は、普通にバーナード隊長から訓練を受けられます。

 

その後、「追跡行」がスタートすると、バーナード隊長はラッタイを離れるため、いつもの訓練場所に出現しなくなりますが、移動先のノイホフで訓練可能。

その後、「主の御業は謎めいて」まで進めると、バーナード隊長は再びいつもの場所に出現するようになります。

 

メインクエストを進めると、バーナード隊長の訓練を受けられなくなる…という情報もありますが、少なくとも、上記進行度であれば、バーナード隊長の訓練は可能。

 

レベル上げの目安

バーナード隊長に勝てるようになれば、このゲームに登場する敵にはほぼ負けません。

そこまで上げるのが面倒臭いのであれば、とりあえず、戦闘能力、剣(メイスや斧でも可)、防御、筋力、敏捷さをレベル10以上に上げることを目標にすると良いと思います。

 

体力レベルの上げ方

ジャンプしながら移動していると上がりやすいです。

 

オススメのパーク

ゲームの進め方にもよりますが、以下のパークは個人的にオススメ。特にオススメのものについては赤文字にしています。

 

オススメのパーク一覧

  • 応急措置Ⅰ~Ⅲ:包帯の効果アップ。癒しのスキルの選択肢が表示されるようになる。
  • クリンチの達人:クリンチで勝つ確率が40%アップ。オススメ!
  • 未開人:街の外で筋力、敏捷さ、体力+1。オススメ!「都会人」でもOK
  • 騾馬Ⅰ~Ⅲ:所持できる荷物の量が増える。オススメ!
  • 流血鬼:敵が流血する確率アップ。
  • サディスト:敵が流血すると筋力+1。「流血鬼」と併用すると良し。
  • 要塞:盾防御時のスタミナ消費量30%ダウン。
  • 安定した構え:盾防御時に相手のスタミナ消費量15%アップ。
  • 共感:交渉時に相手の能力が見える。

※ 片手剣+盾で戦うのであれば、「要塞」「安定した構え」もオススメ。

 

馬で街道を道なりに進む方法

馬に乗って街道を走っているときに、◯ボタンを長押しすると、Lスティックを倒さなくても、勝手に道なりに進んでくれます。

街道沿いにマップを開拓したいんだったら非常に便利。

 

馬の呼び出し

馬をどこかに乗り捨てたとしても、△ボタンでいつでも・どこでも呼び出せる。

ウィッチャー3のローチと同じ。

 

サブクエ対象のNPC

サブクエの対象となっているNPCを殺しても、すぐに生き返ります(クネシュで確認)。

ただし、殺したことには変わりないので、犯罪が見つかれば衛兵を呼ばれます。

 

テレーザをデートに誘う条件

テレーザをデートに誘えるのは、8時〜12時までの間で、しかも晴れの日限定。

 

お店の看板

お店の看板は超分かりやすい。

武器屋だったら剣のマーク、薬屋だったらフラスコのマーク。直感的に分かるビジュアルをしています。

 

衛兵から逃げ切っても…?

スリや不法侵入などの犯罪がバレると衛兵を呼ばれて交戦状態となります。

このとき、仮に衛兵から逃げ切ったとしても、記憶はリセットされないため、その衛兵と何度でも交戦状態となります(ただし、ヘンリーの服装を変えるなどすれば、相手が気づかない可能性があります)。

 

※ 随時追加していきます。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です