キングダム・カム デリバランスの序盤チュートリアル攻略(MAP付き)

 

らっしゃい、ヨコスケ(@yokosuke_game)です。

 

キングダム・カム デリバランスのチュートリアルは、そんなに難しい箇所はなく、ひとつひとつ丁寧に進めていけば、ほぼ問題なくチュートリアルは突破できます。

 

ただし、ところどころ分かりづらい箇所があるので、つまずきそうなところだけピックアップして、MAP付きで解説してみますね。

 

チュートリアル終了後から「戦火の洗礼」までの攻略はこちら↓

【キングダムカム】チュートリアル終了後から「戦火の洗礼」までの攻略!金策のコツも教えます。

2019年8月4日

 

ヨコスケ
攻略パターンはいくつかあるけど、一番オーソドックスなものを紹介します。

 

1. 予期せぬ訪問

まず、最初のチュートリアル。

父親からお遣いを頼まれるので、以下の順番でクエストをこなしていきます。

 

1

城で剣の鍔と柄頭の回収する。

2

クネシュからアイテム回収する。

3

クネシュから回収したアイテムを売却して石炭を購入する。

4

酒場でビアンカからエールを貰う。

 

クネシュから借金回収

クネシュから借金を回収する手段は2つ。このどちらかです。

 

  • 主人公ヘンリー1人でクネシュを倒す。
  • 仲間に協力してもらってクネシュを倒す。

 

ただし、ヘンリー1人でクネシュを倒すのは至難の業であり、手っ取り早く借金を回収したいのであれば、仲間に協力してもらいましょう。

 

仲間に手伝ってもらう手順は以下のとおり。

 

  1. クネシュと戦って負けたあと、いったん母親に治療してもらう。
  2. そしたら、酒場へ。王の文句を言っているヤツが居るので、仲間と一緒にソイツの家の外壁に堆肥を投げつけようという話になる。
  3. そのとき、「協力するが、自分のことも手伝ってほしい」と頼むと、あとで仲間たちがクネシュを倒すのを手伝ってくれるようになる。

 

クネシュを倒したら、

 

  • クネシュの斧
  • クネシュのハンマー
  • クネシュの釘

 

を回収し、これを売りに行きます。

 

石炭の購入

ここで、ちょっとしたトラップがあります。

 

クネシュから回収したアイテムは、広場にいる炭焼き職人に売却できますが、実は他の商人にも売却できます。

 

このとき、他の商人に売却すると、価格交渉をしない限り、石炭の購入代金が足りなくなってしまうので注意してください。

 

また、3軒並んでいる露天商のうち、真ん中に店を出している商人から石炭を購入することもできますが、炭焼き職人より価格が高いので注意。

(石炭単価:炭焼き職人=0.5 露天商人=0.6 だったはず)

 

なので、クネシュから回収したアイテムは、必ず炭焼き職人に売って、石炭も炭焼き職人から購入するようにしましょう。

 

2. 駆けろ!

次に、スカリッツからタルムバークまで馬で逃げるパート。

 

テレーザを助ける方法など

テレーザを助ける一番簡単な方法は、テレーザが襲われている場所に近づいて、△で口笛を吹くこと。近づくと言っても、襲われている場所を横切るときに口笛を吹くだけでOKです。

 

そうすると、テレーザを襲っていた兵士たちがこっちに注意を向けるようになり、クエスト成功となります。戦う必要はありません。

 

また、追いかけてくる兵士には絶対に勝てないので、すぐに馬に乗って逃げること。モタモタしていると、すぐに兵士に囲まれてジ・エンドとなるので注意してください。

 

タルムバーク城から抜け出す方法

強引に城を抜け出す方法もありますが、一番オーソドックスなやり方を解説します。

 

1.まず、城の出口の近くに立っている衛兵に話しかけ、「両親を埋葬しなくては」→「何か良い案はないか?」と選ぶと、タルムバーク兵の格好に変装することを提案されます。

 

2.そしたら、次にステファニー婦人に話しかけて、城から脱出することに協力してもらいましょう(普通に説得すればOK)。このとき、いくらかお金を貰えます。

ステファニー婦人は、ベンチに座ったり、あちこち移動しているが、探せばすぐに見つかるはずです。

 

3.次に、ボタヴァのところに行って、ロックピックを購入します。解錠に自信の無い人は2〜3個買っておきましょう。

 

4.ロックピックを買ったら、衛兵詰め所へ。

中庭に繋がっている橋の手前に階段があり、階段をのぼったすぐ右に衛兵詰め所があります。ここにチェストが置いてあるので、ロックピックで解錠。

 

ちなみに、解錠難易度は「超簡単」となっていますが、慣れていないと結構難しいです。Rスティックでスイートスポットを固定して、Lスティックでグルっと円を描く感じ。

 

補足

あまりに難しく感じる人は、設定でロックピックの操作を「Lスティック」から「L1ボタン」に変えておきましょう。

 

5.チェストの中に衛兵の服装が入っているので、これに着替えます。ちなみに、衛兵詰め所には、盾や弓も置いてあるのでバレないように盗んでおくと良いと思います。

 

6.最後に、馬に騎乗して、再度門番に話しかけます。「ディビシュ卿の特使だ」と言えば外に出してもらえます。

 

※)馬が何頭か並んでいますが、このうち1頭だけ「盗む」ではなく、「乗る」というコマンド選択肢になる馬があるので、この馬に乗ってください。

 

タルムバーク脱出の流れ
  1. 出口近くに立っている衛兵に話しかけ、「両親を埋葬しなくては」→「何か良い案はないか?」を選ぶ。
  2. ステファニー婦人を説得して、脱出に協力してもらう(お金を貰う)。
  3. ボタヴァからロックピックを購入する。
  4. 衛兵詰め所にあるチェストを解錠し、中に入っている装備に着替える。
  5. 馬に乗る。
  6. もう一度、出口近くの衛兵に話しかけ、「ディビシュ卿の特使だ」を選ぶ。

 

3. 帰郷

再度、スカリッツに戻って両親を埋葬するパート。ここをクリアすればチュートリアルは完了です。

 

盗賊

スカリッツに戻る途中、盗賊が何人かウロチョロしています。

 

戦ってもいいですが、そんなに旨味はないので戦闘を回避することをオススメします。

戦闘を回避したいのであれば、道なりに進むのではなくて、少し道から逸れて歩けば大丈夫です。

 

ビアンカの形見

酒場の入り口付近にビアンカの遺体があります。

ビアンカの指輪を形見として回収できるので、回収したい方はどうぞ。

 

シャベルの場所

犬が鳴いている方向(東門の方向)に向かうとイベントが発生してシャベルをゲットできます。

なお、選択肢次第ではビシェクとの戦闘になりますが、剣を装備していれば、剣を抜くだけで逃げ出します。

 

墓穴を掘る場所

両親を埋葬するシナノキは、実家の近くにある大きな木。

 

穴を掘る場所は、上記画像のとおり、木から少し左にずれた地面なので注意。

木の根元に注目しても何も起こらない人は視線をズラしてみましょう。

 

ヨコスケ
チュートリアルが終わると一気に行動範囲が広がる。頑張ってクリアしよう。

 

チュートリアル終了後の攻略はこちら↓

【キングダムカム】チュートリアル終了後から「戦火の洗礼」までの攻略!金策のコツも教えます。

2019年8月4日

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です